Memasukkan Slackware di Grub BlankOn

slackware
Sekadar catatan, soalnya sudah beberapa kali mengalami masalah seperti ini, dan lupa terus :D.
Asumsi, Linux Blankon, Slackware (dan juga jendela) sudah terinstal dengan sempurna alias tak ada eror. Yang saya alami, pertama windowsnya dulu yang diinstal, terus blankon, terakhir Slackware.

Nah pas instal Slackware, mending Lilo-nya ga usah diinstal, jadi pas pilihan lilo, skip aja.
Jadi pas reboot, harusnya si Slackware tak terbaca, tapi masuk ke gPadarub Blankon. Ya sudah masuk Blankon aja dulu. Setelah masuk, mari kita mulai ulik itu punya Grub. Buka grub.cfg, pakai perintah ajaib:
sudo gedit /boot/grub/grub.cfg
sesudah itu, masukkan Slackwarenya.
menuentry "slekwer" {
insmod ext2
set root='(hd0,6)'
linux /boot/vmlinuz-huge-2.6.37.6 root=/dev/sda6 ro
}

Oiya, Slackware saya ada di /dev/sda6.

Ya sudah, reboot lagi dan berdoalah agar si Slackware terbaca dan tidak muncul kernel panic :D.

Itu kalau Lilonya tidak diinstal. Kalau sudah terlanjur diinstall bagaimana? Ini yang saya alami barusan.
Solusinya, pertama kembalikan lagi grub-nya si Blankon agar nongkrong di MBR, geser Lilo. Caranya, di Slackware:

  1. # mount blankon. di saya: mount /dev/sda7 /mnt
  2. # mount -t proc proc /mnt/proc/
  3. # mount -t sysfs sys /mnt/sys/
  4. # mount -o bind /dev/ /mnt/dev/
  5. # chroot /mnt /bin/bash
  6. # update-grub /dev/sda

Setelah Grubnya normal, baru deh masukkan Slackware-nya.

0 Thoughts.

  1. kamu penggemarnya linkin park nih? ehehe selamat malam mr. hahn kamu belum pernah kok komen ke blog saya…
    pengin komen juga nih tapi ngga paham saya 😛

    ya gitu deh hehehe.. cuma kesamaan nama aja *maksa*
    😀

  2. belum pernah menggunakan slackware,kayaknya sulit.masih setia ma ubuntu.
    btw selain ubuntu yang lebih banyak komunitasnya apa ya? mo nambah belajar linux,soale masih newbie.

    pake blankon aja om 😀

Ada komentar?

%d bloggers like this: