Belajar gambar

Lagi belajar gambar lagi di Inkscape. Kakapalan caritanamah. Tapi hasilnya masih sederhana. Yah lumayan lah. Tadinya pengen “nyumbang” sesuatu buat blankOn yang sebentar lagi mau ngerilis versi baru. Tapi apa daya kemampuan ga nyampai. halah.

kakapalan

Install Inkscape di Zenwalk

Seminggu kemarin saya install ulang Zenwalk. Masih pake versi 4.4 sih (padahal sekarang udah ada yang veri 5!). Setelah beberapa kali ngulang (da nge-hang tea) akhirnya beres juga. Tapi akibatnya Blankon saya ke hapus. Tapi ga apa-apa lah, da pake BlankOn di kompie saya mah berat teuing.

Kusabab komputernya diinstall ulang, program-program yang sudah susah payah diinstall di zenwalk jadi kehapus juga, seperti inkscape, scilab dan zenshot. Tadi malam saya coba instal Inkscape lagi. Ternyata susah. Emang kalau instal Inkscape nya mah gampang, da pake yang format *.tgz, hasil ngunduh di slackbuilds. Cuma masalah library nya yang lieur.

Waktu inkscape dijalankan, dia katanya tidak menemukan library gtkmm. waktu saya install gtkmm, ternyata harus install dulu glibmm. Waktu install glibmm, harus instal dulu libsigc++. Nah waktu lagi install libsigc++, ternyata harus instal dulu gc6 (saya lupa lagi namanya).

Alhasil sekarang saya belum bisa ngoprek inkscape lagi….Sedihnya..

Adakah yang bisa memberikan petunjuk…