Persib = Arsenal

APA persamaan antara Persib Bandung dengan Arsenal? Dua-duanya merupakan klub sepakbola. Dua-duanya mempunyai para pemain mumpuni di kelasnya. Dua-duanya termasuk klub yang disegani lawan-lawannya. Dan dua-duanya mempunyai pendukung fanatik yang senantiasa mengikuti ke mana pun mereka main.

Lantas, apakah kesamaan itu menjadikan Persib sama dengan Arsenal? Tentu saja tidak. Arsenal mungkin saja terkenal di Bandung. Bahkan banyak juga penggemar klub ini di Bandung. Tapi Persib? Bisa jadi klub kebanggan Bandung dan masyarakat Jawa Barat ini tidak dikenal di negerinya Mr Bean itu.

Makanya aneh ketika saya iseng menerjemahkan blog saya ke dalam bahasa Inggris (pakai Google translate), dalam postingan tentang Persib, ujug-ujug ada kata Arsenal. Kenapa Persib diterjemahkan sebagai Arsenal? Apa hubungannya? Alasan yang saya kemukakan di atas nggak serta merta menjadikan padanan kata Persib menjadi Arsenal kan?

Kalau pun dihubungkan dengan arti Arsenal sebenarnya, tetap saja bukan padanan katanya bukan Persib, tapi (kata Google translate) gudang atau pabrik senjata. Seharusnya -kalau keukeuh mau dihubung-hubungkan- ada padanan kata Arsenal yang lebih cocok, yaitu Pindad :D.

Kalau Anda tidak percaya, coba saja kunjungi situs google translate, lalu terjemahkan kata “Persib” ke dalam bahasa Inggris. Dan… ternyata hasilnya “Arsenal”. Tapi kalau kita terjemahkan kata “persib” (huruf p kecil), artinya tetep persib. Juga untuk kata “Persib Bandung”.

Tapi Google translate memang masih belum bisa menerjemahkan dengan sangat baik. Saya pun suka bingung waktu menerjemahkan sebuah berita bahasa Inggris ke dalam bahasa Indonesia. Masih sering muncul kata-kata aneh yang malah jadi bingung yang nerjemahinnya. Tapi lumayan lah buat saya yang nggak bisa bahasa linggis mah.

0 Thoughts.

  1. hahaha, mosok Persib mo disamain ma Arsenal. kalo Persitara (peace NJ mania) disamain ama Arsenal sich mungkin ada benarnya (gubrakkk. wkwkwkwkwkwk). tapi be te we, ane baru tau kalo “Persib” ditranslate ke bahasa inggris hasilnya adalah Arsenal. tau dari mana niehhh kang?

  2. @teh desri: wah bener teh.. semoga persib juara πŸ˜€
    @ali: ga sengaja waktu nerjemahin blog ane gan… ternyata ujug-ujug ada kata Arsenal hueheu

  3. aku ga gerti masalah bola… mau persib, mau arsenal, yah semoga Allah memenangkan siapa yang terbaik dah… Hiks πŸ™‚

    ======
    hihi bukan masalah itu bu.. coba pake gugel translate, kata “Persib” terjemahin ke dalam bahasa inggris πŸ˜€

  4. Heheh lucu

    salamn kenal dari bu guru kepada yang sudah tidak menjabat guru

    maaph, ga berani bilang mantan guru.

    ngomong2 soal Persib ikh meni nyeri hate ningal pertandingan Persib yg kemaren lawan Persija.

    hiks πŸ™

  5. RAIHLAH β€œJATI DIRI MANUSIA”.. untuk

    MENGEMBALIKAN JATI DIRI BANGSA INDONESIA

    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang β€˜tuk Sahabat Sahabatku terchayaaaaaank

    I Love U fullllllllllllllllllllllllllllllll

Ada komentar?

%d bloggers like this: