Menyalin file besar ke flashdisk di Linux itu menyebalkan


SUDAH lama pakai linux, tapi saya baru tahu kalau menyalin (copy) berkas dari komputer ke usb flashdisk itu bermasalah, terutama untuk berkas berukuran jumbo. Seperti berkas film bajakan.

Padahal perasaan dulu cukup sering menyalin berkas gede ke flashdisk. Seperti berkas iso yang bisa sampai 1-4 GB, atau film bajakan.

Tapi beberapa waktu terakhir baru saya sadari bahwa proses menyalin rekat itu begitu menyebalkan. Dan setelah melakukan riset googling, masalah ini ternyata sudah ada sejak 2009 silam.

Bayangkan, sejak Indonesia masih dipimpin oleh Pak SBY untuk kedua kalinya, kutu ini masih belum juga ada solusinya. Padahal sekarang presidennya sudah berganti, tapi masalah ini masih belum selesai. Seperti masalah kita, say…

Nah karena tadi malam yang merupakan sabtu malam saya agak santai, jadi kepikiran untuk mencoba beberapa solusi yang ditemukan di internet. Salah satunya yang ini.

Jadi untuk meningkatkan kecepatan salin rekat di linux, katanya kita harus mengubah nilai dua berkas di direktori /proc/sys/vm/. Mari kita coba. Jangan lupa, jalankan sebagai root.

# echo $((16*1024*1024)) > /proc/sys/vm/dirty_background_bytes
# echo $((48*1024*1024)) > /proc/sys/vm/dirty_bytes 

Mari kita tes dengan menyalin berkas film seri Sherlock yang sampai kini belum juga ada kelanjutannya. Ukurannya sekitar 592 MB. Sebagai percobaan, saya menggunakan dua flashdisk, yakni flashdisk lama hasil hadiah dari acara yang saya lupa, dan flashdisk baru yang sudah pakai USB3.0.

Untuk menyalin, saya pakai 3 metode, yakni di nautilus, pakai perintah cp, dan pakai rsync. Ini hasilnya.

USB3
_____________________________
|Settingan| Default | echo  |
|Nautilus:| 01:02   |  00:55|
|cp:      | 00:56   |  00:57|
|rsync    | 00:56   |  00:55|
----------------------------

USB2
_____________________________
|Settingan| Default | echo  |
|Nautilus | 02:29   | 2:08  |
|cp       | 02:07   | *lupa |
|rsync    | 01:55   | 2:04  |
-----------------------------

Jadi, kesimpulannya apa?
Ternyata hasilnya nggak jauh berbeda. Yang pasti, kalau mau menyalin berkas gede, lebih baik pakai flashdisk yang sudah versi 3. Atau salin ke komputer lain yang pakai windows lewat LAN, lalu nanti disalin ke flashdisk.

Dan itu ribet 😐


9 responses to “Menyalin file besar ke flashdisk di Linux itu menyebalkan”

    • hasil riset eh googling, sama aja dik. masalahnya di kernel. cenah
      #antiUbuntu

          • Itu udah lewat Kak.. Saya bbrapa kali ganti versi ubunti, backup kerjaan, yang udah lebih 5 GB.. Pake hdd jadul, lancar aja kak..

          • nah itu dia, kalau ke HDD eksternal mah normal aja dik. ini kalau ngopi ke flashdisk doang. padahal sama-sama lewat colokan usb.

          • Flashdisknya kali.. Udah jelek.. Harusnya sih mau ke fdd atau hdd ext, sama aja.. Kecuali kalau fddnya bermasalah

          • ya masa semua flashdisk yang saya coba bermasalah semua. saya cobanya sampe 5 flashdisk tadi malam. coba dong di kamu dik, lihat di iotop dapet kecepatan tulisnya sampe berapa MB/s. di usb lama saya paling mentok 4 MB/s kalau ngopi 1 file gede.

Ada komentar?

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: